返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

青岛海西电气有限公司

船舶与海洋综合全电力推进系统的设计与系统集成,相关设备的制造、试验、安装调试...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张经理
  • 电话:027-68896891
  • 邮件:712@csic712.com
  • 手机:15871398309
  • 传真:027-68896890
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 国内最大功率船用电力推进系统进入“中国时代”
新闻中心
国内最大功率船用电力推进系统进入“中国时代”
发布时间:2015-12-28        浏览次数:245        返回列表
      5月14日,由中国船舶重工集团公司组织的国家科技部科技支撑计划项目“船用电力推进系统开发及应用研究”课题“船用电力推进系统开发及关键设备研制”通过专家组验收。专家组一致认为,七一二所在国内首次成功完成了10MW等级大功率船用电力推进系统及关键设备的产品研制,所有关键设备均取得CCS(中国船级社)产品检验证书,突破了10MW级及以上多相船用电力推进系统关键技术,形成了具有完全自主知识产权的10MW级船用电力推进系统及关键设备的研制能力,填补了国内空白。
      2012年,该项目正式立项,这是我国首次开展针对10MW等级及以上船用电力推进系统及关键设备的技术研究与产品开发工作,其目的就是要快速提升我国船舶动力高端装备的自主研发能力,打破国外产品的垄断局面。通过近3年的时间,该所圆满完成了所有技术研究工作和新产品研制工作,取得了发明专利18项,在国内外发表研究论文37篇,所有新产品均通过了各项严格的CCS型式认可试验,标着着全套系统及关键设备的各项性能指标完全符合船用要求,具备实际装船条件。
      该项目取得的研究成果,填补了我国大功率船用电力推进系统空白,使我国船用电力推进系统的自主研发能力由过去的5MW等级一举迈向了10MW等级及以上,具有里程碑意义,开辟了大功率船用电力推进系统的“中国时代”,其掌握的核心技术为我国未来大型船舶电力推进系统及关键设备的自主配套和供货奠定了坚实的技术基础,大幅度提升了我国船用电力推进系统的技术水平,加快国产船舶电力推进高端装备的产品产业化发展步伐,打破了国外企业在大功率船舶电力推进系统领域的垄断局面,将我国高端装备提升到了一个新高度。
      未来,该项成果可直接应用于各种采用电力推进方式的大型船舶上,有效提升船舶的机动性和舒适性,降低噪声振动,降低碳排放,实现船舶节能减排。