返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

青岛海西电气有限公司

船舶与海洋综合全电力推进系统的设计与系统集成,相关设备的制造、试验、安装调试...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张经理
  • 电话:027-68896891
  • 邮件:712@csic712.com
  • 手机:15871398309
  • 传真:027-68896890
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 七一二所自主知识产权电力推进核心设备开启“批量接单”模式
新闻中心
七一二所自主知识产权电力推进核心设备开启“批量接单”模式
发布时间:2015-12-28        浏览次数:167        返回列表
      10月22-23日,由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会和中船重工第七一二研究所联合主办的第四届“中国船电技术峰会暨自主知识产权船舶动力装备研讨会”在青岛成功举行。来自国内知名高校、科研院所、船舶设计单位、船东等单位的专家学者和代表共计140余人参加了此次峰会。在峰会上,船舶电力推进设备国产化成为全场关注的焦点、而七一二所与山东海诺利华海洋工程有限公司就“采用自主品牌电力推进核心设备的200吨海洋工程起重船动力系统总包”项目合同举行签约仪式,成为本次峰会的一大亮点。
      据悉,200吨海洋工程起重船是该公司未来在渤海湾海域从事海洋工程起重和铺管作业的主力船,船长约100米,型宽28米,配置1台200吨的大型起重机和1台2000KW、6000V中压电制的海洋管道挖沟机。全船将采用七一二所自主品牌电力推进核心设备,包括功率管理系统、移相变压器、变频器、推进电动机等,且所有设备均为通过船级社系列化产品型式认可的标准产品。这是继66米灯光围网渔船、海上试验平台、武汉长江演艺船等多个采用该所自主产权电力推进系统及核心设备项目之后的再次突破。
      七一二所是我国从事船舶电力推进系统及核心设备研制的专业研究所,拥有国内专业最全、数量最多的船舶电力推进研究、制造、试验设施和专家队伍。该所将几十年军工电力推进研究成果及工程经验应用于民用船舶领域。早在2008年,该所就可根据用户需求进行船舶电力推进系统的“私人定制”,率先在国内成功交付了科考船、挖泥船、起重船、风电安装船、布缆船、海洋工程船、豪华游船、混合动力船、散货船等多领域、多船型电力推进系统。
      该所以科技创新为引领,在自主产权船舶电力推进核心设备领域不断取得技术及产品突破。成功交付国内首套具有自主知识产权的低压1000kW电力推进系统及核心设备,首套中压3000kW电力推进系统及核心设备。与此同时,该所的低压船用变频器、船用推进电机先后取得中国船级社系列化产品型式认可,实现了电力推进系统核心设备的标准化、系列化。2014年,再次完成中压10MW等级大功率船用电力推进系统及关键设备的产品研制,取得重大技术突破,为我国未来大型船舶电力推进系统及关键设备的自主配套和供货奠定了坚实的基础。
      该所以市场需求为牵引,以规模化、产业化为目标,目前可提供从低压到中压,从几十千瓦到10兆瓦等级的具有完全自主知识产权的船舶电力推进系统完整解决方案,具备标准化、系列化生产及批量供货能力,可满足不同用户、不同船型、不同推进功率需求,开启了“批量接单”模式。
自主创新之路远未停止,直流配电、远程诊断、永磁电力推进系统、吊舱推进装置、轮缘推进器等新技术、新产品正在紧锣密鼓的研究开发之中,在不久的将来陆续具备实船应用条件。
      未来,七一二所将加大协同创新力度,加强与相关单位的产学研用合作,进一步增强自主知识产权电力推进设备的研发能力、配套能力,在豪华邮轮、公务船、海洋工程船、科考船、新型渔业船等领域不断提升品牌知名度,力争成为国内著名、国际知名的船舶电力推进系统专业供应商。